Perubahan Mata Pencaharian dari Buruh Karet ke Buruh Tambang di Dusun Tebing Tinggi Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo - Monika, Kristin; Putra, Eka Vidya (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor penyebab terjadinya perubahan mata pencaharian dari buruh karet ke buruh tambang di Dusun Tebing Tinggi Kecamatan VII Koto. Penelitian ini penting untuk dikaji karena buruh tambang yang sebelumnya bekerja sebagai buruh karet tidak dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari karena getah yang didapatkan tidak memuaskan, faktor cuaca dan harga getah yang tidak stabil, sehingga timbul berbagai masalah yang mendorong untuk melakukan perubahan mata pencaharian. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pilihan rasional James S Coleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Dusun Tebing Tinggi Desa Teluk Kayu Putih Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi non partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan penelitian melalui purposive sampling dengan informan sebanyak 6 orang yang mana informan ini merupakan buruh karet yang beralih menjadi buruh tambang sebanyak 5 orang dan juga 1 orang tokoh masyarakat, analisis data yang dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan faktor melakukan perubahan mata pencaharian terdapat dua faktor yaitu, pertama faktor ekonomi. Kedua, meningkatkan rasa solidaritas sosial. Ketiga, menghilangkan kebosanan. Keempat, meningkatkan status sosial masyarakat yang melakukan perubahan mata pencaharian dari buruh karet ke buruh tambang.