Identitas Budaya Transmigran Jawa di Desa Rimbo Mulyo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Marlina, Yayuk; Syafrini, Delmira (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang identitas budaya transmigran Jawa di Desa Rimbo Mulyo. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena transmigran Jawa di Desa Rimbo Mulyo memiliki identitas budaya yang khas dan membedakan transmigran Jawa di daerah lainnya, karena adanya percampuran antara budaya Jawa dengan budaya masyarakat setempat yang ber etnis Melayu Jambi. Penelitian ini menggunakan analisis teori identitas budaya oleh Stuart Hall dan Hommi K.Bhabba. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pengumpulan informan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 16 orang, dengan kriteria masyarakat transmigran Jawa, keturunan masyarakat transmigran Jawa, masyarakat pendatang dan Kepala Desa Rimbo Mulyo. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dimana peneliti dan informan melakukan tanya jawab secara tatap muka untuk menggali informasi, teknik observasi yaitu peneliti melakukan pengamatan atau catatan secara sistematik dan studi dokumen yaitu catatan peistiwa yang berbentuk foto dan dokumen mengenai informasi penelitian. Untuk mendapatkan keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat transmigran Jawa yang berada di Desa Rimbo Mulyo memiliki identitas budaya yang khas yang membedakannya dengan masyarakat Jawa di daerah lainnya: Pertama, Bahasa masyarakat transmigran Jawa. Kedua, Kesenian masyarakat transmigran Jawa. Ketiga, Tradisi Budaya masyarakat transmigran Jawa. Keempat, Sistem mata pencaharian hidup masyarakat transmigran Jawa. Kekhasan identitas budaya ini terjadi akibat proses adaptasi dengan budaya masyarakat setempat karena adanya proses interaksi yang cukup lama oleh masyarakat transmigran Jawa di Desa Rimbo Mulyo.