Strategi Sosial dalam Pencegahan Bahaya HIV/AIDS pada Pekerja Seks Perempuan (PSP) - Azzahra, Nabila Fakhira; Fitriani, Erda (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi sosial dalam pencegahan bahaya HIV/AIDS pada Pekerja Seks Perempuan (PSP). Hal ini menarik untuk dikaji karena adanya strategi yang dilakukan oleh PKBI Sumbar dalam meningkatkan kesadaran pekerja seks perempuan terhadap infeksi menular seksual salah satunya adalah HIV/AIDS memlalui program pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada PSP. Penelitian ini dianalisis dengan teori aksi dari Talcott Parsons. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di Jl. Sutan Syahrir No.50, Seberang Padang, Kec. Padang Sel., Kota Padang, Sumatera Barat. Pemilihan informan dilakukan secara teknik purposive sampling dengan 10 orang informan yakni para pekerja seks perempuan, mucikari atau germo, koordinator program pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada PSP, anggota program pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada PSP. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati perilaku anggota program pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada PSP dengan menerapkan strategi pada pekerja seks perempuan. Wawancara dilakukan dengan cara memberikan beberapa pertanyaan kepada informan penelitian. Dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan PKBI Sumbar dalam meningkatkan kesadaran PSP akan bahaya HIV/AIDS adalah : (1) mendekati pekerja seks perempuan secara individu, (2) membujuk, mengajak, menasehati, (3) kerja sama Bersama mucikari, (4) edukasi secara bertahap