Strategi Waria Pekerja Seks Komersial Online dalam Mencari Pelanggan Melalui Aplikasi MiChat di Kota Padang - Mediansyah, Dimas; Erianjoni, Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi waria Pekerja Seks Komersial dalam mencari pelanggan melalui aplikasi MiChat di Kota Padang. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena pekerja seks komersial waria adalah suatu penyimpangan akan teteapi mereka melakukan penyimpangan tersebut untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan memenuhi kebutuhan seksualnya, karena itu waria memerlukan berbagai strategi-strategi dalam mencari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi waria Pekerja Seks Komersial dalam mencari pelanggan di Kota Padang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional oleh James Coleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Dalam penelitian ini peneliti akan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Observasi pada penelitian ini dilakukan dengan mengamati berbagai aktivitas Waria Pekerja Seks Komersial dalam mencari pelanggan diaplikasi MiChat. Wawancara mendalam mengumpulkan data dengan bertanya kepada informan terkait kegiatan strategi pekerja seks komersial dalam mencari pelanggan. Dokumentasi merupakan suatu cara pengumpulan data yang menghasilkan catatan-catatan penting yang berhubungan dengan masalah yang diteliti, sehingga akan diperoleh data yang lengkap, sah bukan berdasarkan perkiraan. Penelitian ini menggunakan analisis data dari model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi yang digunakan waria pekerja seks komersial dalam mencari pelanggan melalui aplikasi MiChat yaitu pertama pemanfaatan aplikasi. Kedua, berpenampilan seksi. Ketiga, pelayanan terbaik. Keempat, harga terjangkau. Kelima, pemanfaatan orang terdekat.