Perubahan Sosial Pada Komunitas Nelayan Pasca Pengembangan Danau Sipin Menjadi Destinasi Wisata di Kota Jambi - Nurbaiti, Nurbaiti; Syafrini, Delmira; Permata, Bunga Dinda (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perubahan sosial yang terjadi pada komunitas nelayan pasca pengembangan Danau Sipin menjadi destinasi wisata di Kota Jambi. Fenomena ini penting untuk dikaji sebab Danau Sipin yang semula dimanfaatkan oleh nelayan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mereka, pada tahun 2017 pemerintah setempat telah mengalihfungsikan danau tersebut menjadi destinasi wisata dengan menerapkan beberapa kebijakan sehingga menyebabkan jumlah nelayan dari tahun 2016-2021 mengalami penurunan sebanyak 57% akibat menurunnya pendapatan nelayan. Adapun Teori yang digunakan untuk menganalisis temuan hasil adalah teori struktural fungsional skema AGIL dari Talcott Parsons. Pendekatan penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Penelitian berlangsung di Danau Sipin, Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi pada November 2023-Januari 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan penelitian melalui purposive sampling dengan informan sebanyak 26 orang terdiri dari nelayan, pedagang, pengunjung, tukang parkir, IRT, anak, dan tokoh masyarakat. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis hasil temuan penelitian ini menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian meliputi terjadinya: a) perubahan pada pola mata pencaharian sebagai bentuk perubahan yang dikehendaki dan direncanakan; b) perubahan peran ibu rumah tangga dalam keluarga sebagai bentuk perubahan kecil; c) perubahan sistem stratifikasi sosial pada nelayan; d) munculnya lembaga Pokmaswas perikanan dan Pokdarwis; e) perubahan kebiasaan nelayan; f) terjadinya perubahan pada desain dan arsitektur rumah sebagai bentuk perubahan yang tidak dikehendaki dan tidak direncanakan; g) munculnya inovasi dan ide kreatif pada bidang usaha dan tata ruang, dan; h) terjadinya perubahan pola interaksi sosial pada nelayan.