Manjujai sebagai Media Pelaksanaan Fungsi Keluarga di Nagari Kurai Taji Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman - Fitriana, Anisa; Wirdanengsih, Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manjujai sebagai media pelaksanaan fungsi keluarga di Nagari Kurai Taji Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini penting dilakukan karena manjujai menjadi salah satu bentuk pola asuh yang dapat membentuk perilaku dan kepribadian anak. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Struktural Fungsional dengan skema AGIL oleh Talcott Parsons. Penelitian ini termasuk pada pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pemilhan informan menggunakan snowball sampling dengan 18 informan yaitu keluarga yang tinggal dan menetap di wilayah Nagari Kurai Taji, keluarga yang menggunakan menjujai dalam pengasuhan anak, dan tokoh masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data melalui observasi dengan cara mengamati pengasuhan dan aktivitas manjujai yang dilakukan. Wawancara dilakukan dengan cara memberikan beberapa pertanyaan kepada informan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Fungsi keluarga yang terdapat dalam pengasuhan manjujai pada anak di Nagari Kurai Taji ada empat yaitu; pertama, fungsi cinta dan kasih sayang, kedua, fungsi sosialisasi dan pendidikan, ketiga, fungsi perlindungan, dan keempat, fungsi agama.