Pengaruh Literasi keuangan dan Bias Perilaku terhadap Keputusan Investasi - Rizki Muhammad Andika; Hatta, Madani (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak bias perilaku dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi pada pengusaha perempuan di Provinsi Bengkulu. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif asosiatif dengan penyebaran kuesioner melalui google form atau langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM dengan sampel penelitian pengusaha Perempuan dengan kriteria usaha yang telah berjalan selama satu tahun. Serta metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bias terlalu percaya diri dan literasi keuangan mempengaruhi keputusan investasi, sedangkan bias representasi dan bias ketersediaan tidak mempengaruhi keputusan investasi pengusaha perempuan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada pengusaha perempuan tentang kemungkinan bias yang terjadi dalam pengambilan keputusan investasi dan pentingnya literasi keuangan, sehingga mampu membuat pengambilan keputusan yang rasional