Makna Upacara Malam Badirui Pada Masyarakat Kerinci - Dhany Oktoliano; Erda Fitriani (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan mengenai makna upacara Malam Badirui di Dusun Koto Lanang Kecamatan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci. Pendekatannya yang dipakai yaitu kualitatif dengan tipe etnografi. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling,dan data dianalisis dengan perspektif teori Interpretatif yang dikemukakan oleh Clifford Geertz. Hasil penelitian mengungkapkan, makna upacara Malam Badirui di Dusun Koto Lanang Kecamatan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci. Makna upacara yaitu; (1) prestise/ kebanggaan sebagai kebanggaan suku dan keluarga yang terpilih untuk menjadi imam, khatib, dan bilal; (2) ajang silatuhrahmi di saat acara tradisi Malam Badirui anggota suku tersebut berkumpul; (3) memperkuatkan solidaritas sosial terutama pada saat mempersiapkan kegiatan Malam Badirui; (4) penghormatan terhadap tokoh adat terutama pengambilan keputusan yamg diambil oleh tokoh adat/ Depati sewaktu Malam Badirui; (5) motivasi para genersi muda di bidang agama.