Strategi Sanggar Batik Incung dalam Pelestarian Aksara Incung Kerinci - Morisa Dwi Vesty; Erda Fitriani (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Sanggar Batik Incung dalam melestarikan aksara incung di Kota Sungai Penuh Kerinci. Aksara incung merupakan aksara tua Kerinci yang terancam punah karena sudah tidak diketahui lagi oleh masyarakat Kerinci. Aksara Kerinci merupakan kekayaan budaya Kerinci dan kebanggaan bagi masyarakat Kerinci. Oleh sebab itu, mulai diajarkan kembali kepada masyarakat terutama generasi muda. Pemerintah Kerinci berupaya mempertahankan aksara Kerinci dengan menjadikannya sebagai muatan lokal di sekolah, memberikan nama jalan dengan menggunakan aksara Kerinci. Aksara incung selanjutnya juga dikembangkan menjadi motif batik yang dikembangkan oleh industri batik di Kerinci. Sanggar Batik Incung yang merupakan sebuah lembaga ekonomi kreatif yang bertujuan mencari profit dan juga berperan sebagai wadah dalam melestarikan budaya lokal aksara incung. Penelitian ini dianalisis dengan teori aksi oleh Talcott Parsons. Teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling dengan jumlah informan 12 orang. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, studi dokumen dan observasi partisipan. Teknik triangulasi yang digunakan adalah pemeriksaan melalui sumber dan analisis data yang digunakan merupakan model analisis menurut Mathew Milles dan Huberman.Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan ditemukan ada beberapa strategi yang dilakukan oleh Sanggar Batik Incung dalam upaya melestarikan dan mempertahankan aksara incung yaitu, 1)pelatihan menulis dan membaca aksara incung kepada anggota sanggar, 2) pelatihan membatik incung kepada anggota sanggar, 3) memproduksi batik motif aksara incung, 4) pelatihan menulis, membaca dan membatik incung kepada masyarakat seruang lingkup Kota Sungai Penuh, 5) pengembangan sablon baju kaos, jacket, dompet dan tas motif aksara incung.