Identitas Perantau Minangkabau Asal Pariaman di Kelurahan Wirotho Agung - Helsi Amry; Muhammad Hidayat (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan identitas perantau Minangkabau khususnya perantau Pariaman di Kelurahan Wirotho Agung. Penelitian ini dianalisis dengan teori culture area dari Franz Boas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah informan 15 orang. Data dikumpulkan dengan metode observasi partisipasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Analisis data yang dilakukan dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan tiga langkah yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perantau Minangkabau asal Pariaman dapat mempertahankan identitasnya walaupun berada di daerah rantau yang memiliki beraneka ragam penduduk dan budaya yang dimiliki. Identitas perantau Pariaman sebagai pedagang dapat terlihat di pasar tradisional terbesar di Rimbo Bujang, pedagangnya mayoritas ialah orang Minangkabau, selain itu bahasa yang dipakai sehari-hari ialah bahasa Minangkabau dengan dialek Pariaman sebagai identitas Minangkabau seperti nyeh, wayoik, ciuniang dan ajo. Identitas upacara adat perantau Pariaman di Kelurahan Wirotho Agung juga tetap bertahan seperti barantam, bararak, bajapuik bagi laki-laki Pariaman, dan makan bajamba. Identitas kesenian yang dimiliki perantau Pariaman juga dapat dilihat adanya tabuik, tambua tasa, silek, pakaian adat Minangkabau, tarian tradisional seperti tari piring, tari galombang, tari pasambahan, dan terakhir adanya petatah petitih Minangkabau