Upaya Pelestarian Tradisi Pidato Pasambahan di Kota Jambi - Balkis Oktaviani Putri; Emizal Amri; Lia Amelia (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kegiatan pelestarian tradisi pasambahan oleh organisasi Perkumpulan Keluarga Besar Manggopoh atau yang disingkat menjadi PKBM yang berada di Kota Jambi. Tradisi pidato pasambahan merupakan salah satu tradisi lisan asal Minangkabau yang terkenal dengan kiasan-kiasannya yang indah dengan makna tersirat di dalamnya. Tradisi ini tidak hanya dapat dijumpai di daerah asal saja tetapi di daerah rantau yaitu di Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe etnografi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipan, wawancara, dan studi dokumen. Jumlah informan adalah 9 orang. Permasalahan penelitian ini dianalisis menggunakan teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons dengan skema AGIL. Temuan penelitian ini yaitu dalam mencapai tujuan melestarikan kebudayaan PKBM telah melakukan upaya pelestarian tradisi pidato pasambahan secara bersama dengan cara mengupayakan guru pidato pasambahan, mengupayakan anggota belajar pidato pasambahan, melaksanakan proses pembelajaran secara rutin, serta melakukan praktek tradisi pidato pasambahan pada upacara-upacara adat di lingkungan PKBM.