Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Produk Hand Sanitizer Berbasis Minyak Atsiri dari Tanaman Sereh Wangi sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif Masyarakat di Nagari Harau Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota - Ringga Novelni; Dovi Septiari; Maulani Meutia (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Selama masa pandemi kebutuhan akan hand sanitizer menjadi kebtuhan pokok masyarakat dunia, tanpa terkecuali Indonesia. Menjaga jarak dan menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan menggunakan sabun atau hand sanitizer merupakan salah satu bentuk protokol kesehatan yang harus diterapkan untuk menekan laju penularan virus corona. Hand sanitizer digunakan sebagai alternatif pada kondisi sulit mencuci tangan, akan tetapi masyarakat pedesaan khususnya di Nagari Harau Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota hingga saat ini kurang dapat memanfaatkannya karena keterbatasan akses dan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan hand sanitizer berbasis minyak atsiri dari tanaman sereh wangi dapat menjadi solusi dalam mengatasi hal tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan meningkatkan kreatifitas masyarakat guna menunjang perekonomian masyarakat di Nagari Harau. Adapun bahan utama yang digunakan untuk membuat hand sanitizer ini adalah dari tanaman yang banyak ditemukan di Nagari Harau, yaitu tanaman sereh wangi. Selain itu, produk hand sanitizer yang dihasilkan dapat dimanfaatkan masyarakat untuk kehidupan sehari-hari dan juga dapat diperjual-belikan sehingga dapat meningkatan pendapatan masyarakat