Pelatihan Public Speaking dan Personal Grooming Bagi SMK Tunas Nusantara - Hardini Febrianti; Zikri Fachrul Nurhadi (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Public speaking merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang menjadi hal penting dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam dunia pendidikan, karena public speaking merupakan cara komunikasi kepada khalayak untuk menyampaikan sebuah pesan. semua orang yang berbicara sudah tentu bisa berkomunikasi sedangkan tidak semua orang yang bisa berbicara dapat melakukan public speaking, penyebab hal ini terjadi adalah karena kurangnya rasa percaya diri, maka dari itu sebuah pelatihan public speaking sangat diperlukan, agar tumbuh rasa percaya diri bagi seseorang untuk melakukan public speaking, selain itu ada faktor pendukung lain untuk menunjang rasa percaya diri yaitu dengan menerapkan personal grooming, Tujuan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri dan menunjang keterampilan siswa SMK Tunas Nusantara Garut melalui pelatihan public speaking dan personal grooming. Metode yang digunakan pada pelaksanaan pengabdian adalah pelatihan, fasilitasi dan pendampingan public speaking pada siswa SMK Tunas Nusantara Garut. Hasil pelatihan ini mendapatkan respon positif dari pihak SMK Tunas Nusantara, para siswa menerima materi serta masukan yang telah disampaikan dan para pengajar bersediauntuk lebih memotivasi siswa agar mereka dapat merealisasikan materi mengenai teknik public speaking dan personal grooming untuk menunjang keahlian para siswa sebelum melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi ataupun ke jenjang karir. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini para siswa dapat memiliki pengetahuan, pemahaman dan keterampilan tentang ilmu public speaking dan juga tata cara penerapan personal grooming sehingga lebih memahami dan dapat mengaplikasikan teknik berbicara didepan umum.