Penguatan Kompetensi Teknis Pemanfaatan Teknologi Aerial Survey and Drone Mapping Untuk Guru SMK N 1 Kota Bukittinggi - Dedy Fitriawan; Dian Adhetya Arief; Mustika Seprianita; Syarah Jelita; Risky Ramadhani (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tuntutan pengambilan data yang cepat, tepat, dan efisien dalam kegiatan pemetaan beresolusi tinggi telah mendorong perkembangan ilmu penginderaan jauh. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memainkan peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia industri yang berfokus pada pengalaman praktis dan link and macth dengan dunia industri. Di bidang teknologi geospasial, terdapat kebutuhan akan tenaga profesional yang berkualifikasi dan ahli dalam bidang penginderaan jauh dan sistem informasi geografis. Namun, tingkat keahlian dalam teknologi survei udara atau pemetaan udara dengan menggunakan drone masih terbatas, khususnya di Provinsi Sumatera Barat. Untuk mengatasi kesenjangan ini, program pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru di SMK N 1 Bukittinggi dalam hal pemetaan foto udara. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui analisis pretest dan posttest yang dilakukan 20-21 September 2023, membuktikan dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan para guru. Nilai rata-rata peserta meningkat secara substansial dari 62,79 sebelum pelatihan menjadi 98,1 setelah pelatihan.