Pelatihan Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Penguatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Buluhnaman Kecamatan Munte Kabupaten Karo - Simson Ginting; Wiro Oktavius Ginting; Nur Afifah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
BUMDes Buluhnaman mengalami masalah dalam pengelolaan akibat rendahnya penguatan kelembagaan, pengetahuan tata kelola, literasi teknologi informasi dalam administrasi dan pemasaran, serta ketidakmampuan stakeholder menciptakan sistem organisasi yang efektif. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan tata kelola, manajemen, kapasitas stakeholder, dan kinerja kelembagaan BUMDes Buluhnaman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan multi sumber bukti (triangulasi) yang artinya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber yang sama menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya digunakan metode Participatory Rural Appraisal (PAR) untuk mengedepankan partisipasi terhadap para pengelola BUMDes yang terdiri dari Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Pengurus BUMDes, dan perwakilan Masyarakat yang menjadi sasaran kegiatan tata kelola dan manajemen, serta pengembangan kapasitas dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan peningkatan kapasitas individu, organisasi, dan sistem pengelolaan BUMDes Buluhnaman. Stakeholder kini memahami tugas dan fungsi pengelolaan, memiliki keterampilan dalam merencanakan unit usaha, dan mampu membuat dokumen pembentukan BUMDes berbadan hukum. Secara organisasi, BUMDes telah menata administrasi kelembagaan dan melakukan pengambilan keputusan melalui musyawarah desa. Disarankan agar pengelola BUMDes menggunakan dana desa dan bantuan keuangan provinsi untuk pengembangan unit usaha setelah melakukan studi kelayakan bisnis serta menjalin kerjasama antar BUMDes.