Optimalisasi Perpustakaan Nagari Melalui Kegiatan Mendongeng: Upaya Meningkatkan Literasi dan Minat Baca Anak - Ridha Husnul Hayati; Muhammad Fahrur Rozi; Hendri Budi Utama; Rila Rahma Mulyani (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merespons isu-isu kritis dalam meningkatkan literasi dan minat baca anak-anak di Nagari Singguling, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman. Perpustakaan nagari di daerah ini menghadapi tantangan berupa minim kunjungan, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan perpustakaan nagari melalui pendekatan inovatif, yaitu "Mendongeng Digital," dengan melibatkan lebih dari 50 anak-anak dan guru-guru sekolah setempat. Metode kegiatan mencakup sesi mendongeng digital dan pelatihan pendukung literasi. Hasilnya sangat positif, dengan peningkatan minat baca anak-anak dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga melibatkan dukungan aktif dari pemerintah nagari dan dinas terkait. Implikasi dari kegiatan ini adalah bahwa kerja sama antara lembaga pendidikan, pemerintah nagari, dan masyarakat dapat menciptakan perubahan positif dalam literasi anak-anak. Artikel ini memberikan panduan bagi wilayah lain untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam upaya meningkatkan literasi anak-anak dan mengoptimalkan perpustakaan nagari.