Pemberdayaan Pengelolaan Keuangan Pada Komunitas Makers Mansion Kota Bandung - Yahya Riantas; Wa Ode Zusnita Muizu (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Seiring dengan meningkatnya minat terhadap produk-produk kerajinan kulit, jumlah pengrajin kulit di Indonesia juga mengalami perkembangan yang signifikan. Salah satu contoh dari komunitas pengrajin kulit yang muncul sebagai respons terhadap permintaan ini adalah "Makers Mansion", yang berbasis di Bandung. Komunitas bisnis ini mengelola beberapa merek produk fashion, seperti banyak komunitas bisnis lainnya, salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan keuangan. Pemberdayaan pengelolaan keuangan terhadap komunitas merupakan langkah yang sangat penting untuk meningkatkan stabilitas finansial dan kemandirian komunitas. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anggota komunitas dalam mengelola keuangan sesuai dengan pedoman yang ditetapkan oleh Bank Indonesia, dengan implementasi yang menggunakan aplikasi SI APIK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara berupa Forum Group Discussion (FGD). Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa anggota komunitas Makers Mansion telah berhasil memahami prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang sesuai dengan pedoman Bank Indonesia dan mampu mengaplikasikannya melalui penggunaan aplikasi SI APIK