Partisipasi Masyarakat dalam Mewujudkan Desa Tangguh Bencana di Desa Banyukuning Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang Jawa Tengah - Mary Ismowati; Miratus Sadiyah; Aberar Guridno; Putri Niar; Muhammad Farhan Kaluku; Auliya Dwi Yuliani; Intan Atmanegara (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Indonesia sebagai negara yang dilintasi oleh Ring of Fire seringkali terjadi bencana salah satunya di Desa Banyukuning. Dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) “Sosialisasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana Dalam Upaya Mewujudkan Desa Tangguh Bencana di Desa Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah” Permasalahan yang ada di desa adalah kurangnya pengetahuan warga Desa Banyukuning tentang desa tangguh bencana, kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Banyukuning tentang mitigasi bencana, kurangnya partisipasi aktif masyarakat Desa Banyukuning dalam mendukung Desa tangguh. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peningkatan partisipasi aktif pegembangan desa tangguh bencana di Desa Banyukuning dengan melakukan edukasi dalam peningkatan mitigasi dan simulasi. Metode pelatihan mitigasi bencana melibatkan BPBD Semarang dan Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (LPPSP) Semarang. Hasil yang didapatkan masyarakat Desa Banyukuning berpartisipasi aktif dalam kegiatan pelatihan mitigasi bencana dan paham akan bencana-bencana yang terjadi, sehingga dapat meminimalisir kerugian serta korban jiwa. Dilakukan juga pemancangan tanda-tanda peringatan bencana dan penanaman bibit pohon alpukat di tanah rawan longsor. Rencana tindak lanjut partisipasi masyarakat di Desa Banyukuning, Semarang : secara berkala mengadakan pelatihan kepada masyarakat mengenai identifikasi risiko bencana, prosedur evakuasi, pertolongan pertama dan keterampilan terkait lainnya. Diharapkan Desa Banyukuning akan tumbuh menjadi sebuah komunitas yang bukan hanya siap dalam menghadapi bencana mewujudkan desa tangguh bencana.