Sosialisasi dan Mitigasi Bencana di Kota Jombang Provinsi Jawa Timur - Aberar Guridno; Adjat Daradjat; Suci Nabilah Gunawan; Aberar Guridno (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat tentang mitigasi bencana di Desa Mojotrisno merupakan upaya kolaboratif antara pihak akademis dan pemerintah desa untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam. Kegiatan pengabdian mitigasi ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak dalam menghadapi berbagai ancaman bencana yang dapat menimpa masyarakat di Kota Jombang, wilayah yang dikenal rawan bencana alam seperti banjir dan gempa bumi. Pentingnya kegiatan ini terletak pada upaya preventif untuk mengurangi risiko dan dampak bencana, serta memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengatasi situasi darurat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang jenis-jenis bencana, mengajarkan langkah-langkah mitigasi, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menyusun rencana tanggap darurat, serta mendorong kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah desa dalam menghadapi bencana. Metode kegiatan meliputi identifikasi potensi bencana, sosialisasi, pelatihan rencana tanggap darurat, simulasi evakuasi, dan kolaborasi dengan pemerintah desa. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan masyarakat, penyusunan rencana tanggap darurat, keterlibatan aktif dalam simulasi evakuasi, dan peningkatan kolaborasi. Dalam kesimpulan, pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan dan partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana diantaranya masyarakat sudah memahami potensi-potensi bencana dan rencana tindakan evakuasi maupun edukasi kepada masyarakat. Rekomendasi mencakup kegiatan berkelanjutan, integrasi rencana tanggap darurat dalam kehidupan sehari-hari, partisipasi lembaga pendidikan dan pemuda desa, serta penguatan kerjasama dengan pemerintah desa dan lembaga terkait.