Implementasi Mesin Pengkristal Bahan Empon-Empon Menjadi Produk Instan - Muhammad Alfian Mizar; Moch. Solihul Hadi; Muchammad Harly (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Samar, Kab. Tulungagung memiliki berbagai potensi salah satunya yaitu perkebunan empon-empon. Akan tetapi empon-empon yang dihasilkan para petani dari aktivitas pasca panen langsung dijual secara mentah di pasaran. Padahal jika diolah terlebih dahulu misalnya dijadikan bumbu instan atau jamu instan akan mendapatkan nilai tambah. Berdasarkan permasalahan dan potensi tersebut, perlu diimplementasikan mesin pengkristal produk empon-empon yang dapat dimanfaatkan mitra dan dapat dijadikan ladang industri/UMKM baru. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengiplementasikan dan mendifusikan Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin pengkristal produk empon-empon menjadi produk instan dengan metode pemberian pengetahuan dan keterampilan tentang cara pembuatan, pengoperasian dan perawatan mesin pengkristal produk empon-empon menjadi produk instan kepada mitra. Berdasarkan implementasi yang telah dilakukan, peningkatan produksi dapat diaktualisasi mampu meningkat produksi produk instan empon-empon dengan kapasitas 20 kg/batch/2 jam, sehingga implementasi mesin pengkristal ini dapat memberikan sumbangsih yang relatif besar untuk meningkatkan produktifitas, kualitas dan omzet bagi mitra..