Penanggulangan Perubahan Iklim Melalui Gaya Hidup Ramah Lingkungan Berkelanjutan di Sobat Bumi Palembang - Azhar Azhar; Cynthia Azhara Putri; Maudy Noor Fadhlia; Hoirun Nisyak; Yuniarsih Manggarsari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Sasaran Khalayak Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan kepada Sobat Bumi Palembang yaitu cabang dari Sobat Bumi Indonesia dibuat oleh CSR (Corporate Social Responsibility) Pertamina Foundation, berlokasi di Jalan Hulubalang Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Komunitas ini dipilih karena kelompok pemuda menjadi kelompok masyarakat yang paling dominan dan menjadi generasi emas di masa mendatang. Dengan demikian Sobat Bumi Palembang sebagai wadah dan perpanjang tangan untuk turun secara langsung memberikan edukasi dan penyuluhan mengenai penanggulangan perubahan iklim melalui gaya hidup ramah lingkungan berkelanjutan, perlu dibekali dengan kemampuan dan pengetahuan dan persoalan tentang perubahan iklim global. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan sosialisasi, pre-test, Focus Group Discussion (FGD). Kesimpulan bahwa pengetahuan dan minat kelompok pemuda terhadap perubahan iklim global meningkat secara signifikan sehingga ketika mereka turun ke lapangan, berinteraksi kepada masyarakat dapat disalurkan secara maksimal agar sedikit demi sedikit mengubah gaya hidup menuju ramah lingkungan yang berkelanjutan.