Pendampingan Produksi Video Konten Seni Pertunjukkan Sebagai Promosi Desa Seni dan Budaya di Sumber Magelang - Budi Dwi Arifianto; Prya Oktafiansyah; Anindita Putri; Dhea Qurnia Safitri (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah pendampingan produksi video konten seni pertunjukkan sebagai promosi desa seni dan budaya di Sumber Magelang. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam produksi konten audio visual serta sebagai media promosi dan literasi akan potensi wisata desa seni dan budaya. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan target sasaran kepada pegiat seni dan forum anak yang ada di Desa Sumber. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2023 yang berlokasi di Desa Sumber Magelang Jawa Tengah. Metode pendampingan yang digunakan yaitu pola jalur bertahap. Adapun tahapan pendampingan ini yaitu (1) fasilitasi peralatan pembuatan teknis produksi multi camera live on tape, (2) workshop produksi podcast bersama maestro seni di Sumber, (3) Workshop produksi bersama anak muda desa yang ditunjuk sebagai calon pengurus konten video (4) Pendampingan praktikum produksi konten promosi. Kegiatan pendampingan produksi video konten seni pertunjukkan sebagai promosi desa seni budaya tersebut membuahkan hasil yaitu masyarakat desa sumber dapat memproduksi video konten seni budaya secara mandiri.