Edukasi Perbaikan Postur Kerja Secara Ergonomi (Studi Kasus: Pekerja Informal Produksi Bahan Konstruksi) - Siti Rahmah Hidayatullah Lubis; Luthfan Luthfan; Zulfadil Anhari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
CV. Mawar Indah Paving Block merupakan salah satu usaha informal yang memproduksi bahan konstruksi erat kaitannya dengan pekerjaan yang memiliki risiko gangguan pada otot dan rangka karena harus membawa, mengangkat, mengaduk, memindahkan dan menarik peralatan dan material kerja secara manual. Kesadaran pekerja masih sangat rendah terutama pada aspek pengetahuan tentang postur kerja yang ergonomi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi agar pekerja mau untuk memperbaiki postur saat bekerja dengan memperhatikan aspek ergonomi. Penyuluhan edukasi ergonomi ini dilakukan di CV. Mawar Indah Paving Block, Tangerang Selatan. Kegiatan dilakukan pada bulan November 2023 kepada 7 orang pekerja aktif. Tahapan identifikasi dan penilaian risiko ergonomi dilakukan dengan menggunakan teknik Quick Exposure Check (QEC) untuk mengukur risiko postur kerja sebelum dan sesudah intervensi, serta pengukuran pengetahuan dengan melakukan pengisian Pre-Test dan Post-Test setelah informasi diberikan. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan dapat memudahkan pekerja untuk berdaya melakukan gerakan dan postur kerja yang aman bagi keselamatan dan kesehatan pekerja.