Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Berbahan Baku Gelatin Tulang Ikan - Junianto Junianto; Kiki Haetami; Ine Maulina (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat terutama pada ibu PPK sangat penting untuk dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK Desa Cileles Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang dalam pembuatan permen jelly dengan bahan tambahan gelatin tulang ikan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang terdiri dari tahap kegiatan yaitu sosialisi, ceramah, demplot dan workshop. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Mei sampai dengan Oktober 2023. Kegiatan cermah, denplot dan workshop pembuatan permen jelly bertembat di Balai pertemuan kolam Ciparanje,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran-kampus Jatinangor. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan yang berasal dari ibu-ibu posyandu Desa Cileles dalam pembuatan permen jelly berbahan baku gelatin tulang ikan telah terjadi peningkatan. Rata-rata peningkatan pengetahuan peserta setelah mendapatkan pemberian materi mencapai lebih dari 50%. Permen jelly yang telah dibuat oleh peserta pelatihan secara organoleptik disukai. Rencana kegiatan PKM berikutnya adalah edukasi tentang pengemasan produk permen jelly.