Penggunaan Information Search dalam Pembelajaran Sosiologi di Kelas XI IPS 2 SMA Adabiah Padang - Febrian, Andre; Febriani, Eka Asih (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2023)
Peserta didik menggunakan smartphone dalam pembelajaran sosiologi di kelas XI IPS 2 SMA Adabiah, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengamati penggunaan information search dalam pembelajaran di SMA Adabiah padang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPS 2 SMA Adabiah Padang. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 13 orang. Data dikumpulkan melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis data interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa menggunakan smartphone di dalam kelas sebagai sumber belajar selain dari buku teks pelajaran sosiologi. Siswa mengakses information search melalui google dalam rangka mencari materi-materi pelajaran yang sedang dibahas, selain itu guru mengisinkan siswa untuk mencari jawaban-jawaban dari soal yang diberikan oleh guru untuk menambah wawasan peserta didik. Guru juga menyarankan siswa untuk dapat menggunakan sumber internet melalui information search ketika belajar dirumah. Siswa dapat menyelesaikan pekerjaan rumah yang diberikan guru dengan berbantukan internet. Dengan demikian siswa dapat menambah berbagai literatur yang bersumber dari internet yang diakses melalui information search berupa artikel online dan e book.