IMPLEMENTASI PARIWISATA ALTERNATIF PADA DESA WISATA KUMANDANG KUTAWARU BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM - Ashartono, Rakhmat; Hayatri, Maria Ana Sila; Setiyawan, Tony (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
AbstrakDesa Wisata Kumandang Wisata Kutawaru merupakan sebuah desa wisata yang kaya akan potensi wisata di Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah. Desa wisata yang memiliki banyak potensi dapat dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh pemangku kepentingan pariwisata sebagai pengelola desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konsep community based tourism atau pariwisata berbasis masyarakat sebagai pariwisata alternatif di Kabupaten Cilacap pada masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pada metode ini, sebuah penelitian dilakukan dengan melihat beberapa aspek dari subjek, objek dan kondisi yang telah didapatkan dan melibatkan sebuah pemikiran yang digunakan sebagai saran data. Hasil dari penelitian tersebut, kesimpulannya adalah Desa Wisata Kumandang Wisata Kutawaru memiliki banyak potensi yang dapat dijadikan sebagai wisata alternatif di Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah. Namun, strategi dan perencanaan manajemen yang dilakukan dalam mengembangkan dan mempromosikan Kampung Wisata Kumandang Wisata Kutawaru belum maksimal, masih banyak faktor yang harus ditingkatkan terutama sumber daya manusia, target pasar dan penggunaan teknologi.AbstractKumandang Tourism Village Kutawaru Tourism is a tourist village that is rich in tourism potential in Cilacap Regency, Central Java Province. A tourist village with a lot of potential can be utilized optimally by all tourism stakeholders as tourism village managers. This study aims to determine the implementation of the concept of community based tourism or community-based tourism as alternative tourism in Cilacap Regency during the Covid-19 Pandemic.The research method used by the author in this study is a qualitative descriptive method. In this method, a research is carried out by looking at several aspects of the subject, object and condition that have been obtained and involves a thought that is used as a data suggestion. The results of the study, the conclution is Kumandang Wisata Kutawaru Tourism Village has a lot of potential that can be used as alternative tourism in Cilacap Regency, Central Java Province. However, the strategy and management planning carried out in developing and promoting the Kumandang Wisata Kutawaru Tourism Village has not been maximized, there are still many factors that must be improved, especially human resources, target markets and the use of technology.