PENGARUH STRATEGI EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA THE WESTLAKE RESTO YOGYAKARTA - Suhartapa, Suhartapa; Sudaryana, Arif; Supardi, Supardi (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiental marketing terhadap kepuasan pelanggan pada restoran The Westlake Resto. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah konsumen The Westlake Resto. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner  berjumlah 100 kuisioner. Teknik yang digunakan adalah teknik simple random sampling yaitu teknik pengambilan sampel ini dilakukan di lokasi penelitian secara acak tanpa memperhatikan tingkatan  atau kriteria yang  ada. Analisis data yang digunakan  adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa experiental marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan koefisien determinasi Adjusted R square menunjukkan nilai sebesar 52,3% dan jumlah kepuasan pelanggan yang terjadi dapat dijelaskan dengan menggunakan variabel sense, feel, think, act, dan relate. Sedangkan sisanya sebesar 47,7% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lainnya di luar penelitian ini.AbstractThis study aims to determine the effect of experiential marketing on customer satisfaction at The Westlake Resto restaurant. The population and sample in this study are consumers of The Westlake Resto. Collecting research data using a questionnaire survey totaling 100 questionnaires. The technique used is simple random sampling technique, namely this sampling technique is carried out at research locations randomly without regard to the level or existing criteria. The data analysis used is multiple regression analysis. The results of this study indicate that experiential marketing has a positive and significant effect on customer satisfaction. While the coefficient of determination Adjusted R square shows a value of 52.3% and the amount of customer satisfaction that occurs can be explained using the variables sense, feel, think, act, and relate. While the remaining 47.7% can be explained by other causal factors outside of this study.