MANAJEMEN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PARIWISATA DESTINASI ALAM DAN BUDAYA DALAM MENARIK KUNJUNGAN WISATAWAN PADA DESA WISATA HEGARMUKTI BEKASI - Fadliyah, Syafa Hanna; Imaddudin, Imaddudin (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2024)
AbstractThis research aims to find out the tourism development communication management carried out by the Hegarmukti Tourism Village in developing this Tourism Village and to find out the factors that are obstacles in the process of developing the Hegarmukti Tourism Village. The concept used in this research is the concept of communication management, which consists of, 1) Planning, 2) Organizing, 3) actuating, and 4) controlling, and there is also the concept of cultural tourism destinations, which is the basis for researching this research. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach, the selection of informants was determined using purposive sampling techniques, data analysis techniques using Miles and Huberman and researchers using source triangulation. This research proves that the communication management stages of tourism development in the Hegarmukti tourist village have been carried out by the tourist village manager, and involve the surrounding community to empower the community. Hegarmukti Tourism Village is rich in natural and cultural tourist destinations. With full support from Pokdarwis and BUMDes, we are now implementing tourism development communication management to redevelop the Hegarmukti Tourism Village, so that it can attract tourist visits to the Hegarmukti Tourism Village. There are also several obstacles or obstacles in developing the Hegarmukti Tourism Village, so effective and appropriate solutions are needed to overcome these factors.Keywords: Communication Management; Development; Tourism; Tourism VillageAbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui manajemen komunikasi pembangunan pariwisata yang dilakukan oleh Desa Wisata Hegarmukti dalam mengembangkan Desa Wisata ini dan mengetahui faktor yang menjadi penghambat dalam proses pengembangan Desa Wisata Hegarmukti. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep manajemen komunikasi yaitu terdiri dari, 1) Perencanaan, 2) Pengorganisasian, 3) Penggerakan, dan 4) Pengawasan, serta terdapat juga konsep destinasi wisata budaya, yang menjadi dasar dalam meneliti penelitian ini. adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pemilihan informan ditentukan dengan teknik purposive sampling, teknik analisis data menggunakan dari Miles dan Huberman dan peneliti menggunakan triangulasi sumber. Peelitian ini membuktikan bahwa tahapan manajemen komunikasi pembangunan pariwisata di desa wisata hegarmukti sudah dilakukan oleh pengelola desa wisata, dan melibatkan masyarakat sekitar untuk perdayaan masyarakat. Desa Wisata Hegarmukti kaya akan destinasi wisata alam dan budayanya. Dengan dukungan penuh dari pokdarwis, dan BUMDes, kini melaksanakan sebuah manajemen komunikasi pembangunan pariwisata guna mengembangkan kembali Desa Wisata Hegarmukti, sehingga dapat menarik kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Hegarmukti. Terdapat juga beberapa faktor hambatan atau kendala-kendala dalam pengembangan Desa Wisata Hegarmukti, sehingga diperlukan solusi yang efektif dan tepat guna mengatasi faktor tersebut.Kata Kunci: Manajemen Komunikasi; Pengembangan; Wisata; Desa Wisata