EKSISTENSI MODEL PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI OBJEK WISATA GIRPASANG, KLATEN, JAWA TENGAH - Octaviari, Kezia Friska; Gustaman, Fulia Aji (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2024)
AbstractThe community-based tourism development model emphasizes the active participation of the community as owner of tourist destinations and emphasizes the distribution of tourism benefits to local communities. The community has full constraints on the management and development of tourism in its area. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) is a forum for people who want to be actively involved in tourism development. The implementation of the community-based tourism development model is expected to be able to realize sustainable tourism that pays attention to environmental, socio-cultural and economic sustainability. This research aims to examine how the existence of a community-based tourism mode; is applied at The Girpasang tourist attraction to move towards sustainable tourism. This research approach uses qualitative research methods to describe the application of the community-based tourism development model at the Girpasang tourist attraction. The result of this research revealed that the community has implemented the principles of community-based tourism development, but further strategies are still needed to realize sustainable tourism.  Then the researcher provides recommendations for further research, namely regarding strategies to increase the number of tourist visits and optimize community capacity to develop tourism in their area.Keywords: Community-Based Tourism; Community Participation; Sustainable Tourism AbstrakModel pengembangan pariwisata berbasis masyarakat menekankan kepada partisipasi aktif dari masyarakat sebagai pemilik destinasi wisata untuk mengelola dan mengembangkan pariwisata yang ada di daerahnya. Masyarakat juga harus menerima pembagian manfaat yang adil dari kegiatan pariwisata. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menjadi wadah bagi masyarakat yang ingin terlibat aktif dalam pengembangan pariwisata. Penerapan model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat diharapkan mampu mewujudkan adanya keberlanjutan pariwisata yang memperhatikan kelestarian lingkungan, sosial budaya, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana eksistensi model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang diterapkan di objek wisata Girpasang untuk menuju pariwisata yang berkelanjutan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menggambarkan penerapan model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di objek wisata Girpasang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa masyarakat sudah menerapkan prinsip-prinsip pengembangan pariwisata berbasis masyarakat namun masih diperlukan strategi lebih lanjut untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Kemudian, peneliti memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu mengenai strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan pengoptimalan kapasitas masyarakat untuk mengembangkan pariwisata di daerahnya.Kata Kunci: Pariwisata Berbasis Masyarakat; Partisipasi Masyarakat; Pariwisata Berkelanjutan