ANALISIS TOURISM AREA LIFE CYCLE DALAM PERKEMBANGAN DESA WISATA TARO, KABUPATEN GIANYAR, BALI - Sukarno, Taufan Daniarta; Wiranatha, Agung Suryawan; Suryawardani, I Gusti Ayu Oka (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
AbstractTaro Village is one of the tourism villages in Bali which has experienced rapid development from a village with a large tourist attraction, to become a tourism village that is able to organize and manage its own tourism industry. Taro Village also has many attractions which have become tourist magnets and have proven to be able to survive in the face of pandemic conditions. The aim of this research is to analyze the position of tourism development in the Taro Tourism Village. The research uses a qualitative approach. Primary data was obtained from observations, documentation and interviews with informants, while secondary data was obtained from literature studies. Data analysis uses Tourism Area Life Cycle analysis, then narrated descriptively. The research results show that tourism development in the Taro Tourism Village is in the involvement phase leading to the development phase. This can be seen from the suitability between each indicator, namely (1) control from local communities, (2) increase in the number of tourists, (3) tourism promotion and (4) local community initiatives to develop tourism.AbstrakDesa Taro merupakan salah satu desa wisata di Bali yang mengalami perkembangan pesat dari desa tempat suatu objek wisata besar, menjadi desa wisata yang mampu mengatur dan mengelola kepariwisataannya sendiri. Desa Taro juga memiliki banyak daya tarik wisata yang menjadi magnet wisatawan dan terbukti mampu bertahan dalam menghadapi kondisi pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis posisi perkembangan pariwisata di Desa Wisata Taro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data primer didapatkan dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan, sementara data sekunder didapatkan dari studi literature. Analisis data menggunakan analisis Tourism Area Life Cycle, kemudian dinarasikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan kepariwisataan di Desa Wisata Taro berada pada fase Keterlibatan (involvement) menuju ke fase Pengembangan (development). Hal ini dilihat dari kesesuaian antara masing-masing indikatornya yaitu (1) adanya kontrol dari masyarakat lokal, (2) Peningkatan jumlah wisatawan, (3) adanya promosi wisata dan (4) Inisiatif masyarakat lokal untuk membangun pariwisata.