PERANAN AEROTRAVEL DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PARIWISATA SEBAGAI BIRO PERJALANAN WISATA - Veronica, Veronica; Rivabelle, Eren (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2024)
AbstractSustainable tourism has become a primary focus in the global tourism industry, with the understanding that unchecked tourism growth can have negative impacts on the environment, culture, and local communities. In this regard, the role of travel agencies becomes crucial in promoting and realizing sustainable practices throughout the tourism value chain. This research employs a qualitative approach with data collection through in-depth interviews with Aerotravel managers, as well as analysis of documents related to their activities and policies supporting sustainable tourism. This approach enables a deep understanding of the sustainable practices adopted by Aerotravel and the barriers faced in their implementation. Data analysis indicates that Aerotravel has taken tangible steps to support sustainable tourism, including developing sustainable travel packages, collaborating with responsible local tour operators, and reducing single-use plastic waste. However, there are several challenges, such as customer awareness of the importance of sustainability, balancing the growth in tourist demand with environmental and cultural preservation at destinations, waste management in crowded tourist areas, potential social and cultural impacts of unchecked tourism growth, and intense competition among travel agencies. Recommendations for further research could focus on evaluating the integration of sustainability principles by travel agencies such as Aerotravel in their operations in tourist destinations in Indonesia, exploring the challenges faced by travel agencies in implementing sustainable practices, strategies used to overcome these challenges, and evaluating customer perceptions and responses to these sustainability efforts.Keywords: Sustainable Tourism; SDGs; Travel Agencies; Sustainable Practices; AerotravelAbstrakPariwisata berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam industri pariwisata global, dengan pemahaman bahwa pertumbuhan pariwisata yang tidak terkendali dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, budaya, dan komunitas lokal. Dalam hal ini, peran biro perjalanan wisata menjadi penting dalam mempromosikan dan mewujudkan praktik berkelanjutan di seluruh rantai nilai pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pengelola Aerotravel, serta analisis dokumen terkait aktivitas dan kebijakan Aerotravel dalam mendukung keberlanjutan pariwisata. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman mendalam tentang praktik keberlanjutan yang diadopsi oleh Aerotravel dan hambatan yang dihadapi dalam penerapannya. Analisis data menunjukkan bahwa Aerotravel telah mengambil langkah-langkah nyata untuk mendukung keberlanjutan pariwisata, termasuk pengembangan paket perjalanan yang berkelanjutan, kolaborasi dengan operator tur lokal yang bertanggung jawab terhadap keberlanjutan, dan pengurangan sampah plastik sekali pakai. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya kesadaran pelanggan akan pentingnya keberlanjutan, menjaga keseimbangan antara pertumbuhan permintaan wisatawan dengan pelestarian lingkungan dan budaya di destinasi, pengelolaan limbah dan sampah di destinasi padat pengunjung, dampak sosial dan budaya yang mungkin timbul akibat pertumbuhan pariwisata yang tidak terkendali, serta persaingan bisnis yang ketat antar biro perjalanan wisata. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat fokus pada evaluasi integrasi prinsip keberlanjutan oleh biro perjalanan seperti Aerotravel dalam operasional mereka di destinasi pariwisata di Indonesia, mengeksplorasi tantangan yang dihadapi biro perjalanan wisata dalam menerapkan praktik berkelanjutan, strategi yang digunakan untuk mengatasinya, serta evaluasi persepsi dan respons pelanggan terhadap upaya keberlanjutan tersebut.Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan; SDGs; Biro Perjalanan Wisata; Praktik Keberlanjutan; Aerotravel