Pelatihan Penggunaan Alat Pemantau dan Pengontrol Suhu dan Kelembapan Berbasis Teknologi 4.0 di IKM Iman Batik Cirebon - Foliatini, Foliatini; Rochaeni, Henny; Setyawati, Sri Redjeki; Nurdiani, Nurdiani; Aziz, Ilyas Taufik Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di IKM Iman Batik Cirebon. Tujuan PKM adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan kepada pelaku IKM Iman Batik terkait penggunaan alat pemantau dan pengontrol suhu dan kelembapan berbasis teknologi 4.0. Pelaksanaan kegiatan PKM diawali dengan survei pendahuluan untuk mengetahui permasalahan. Selanjutnya dilakukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan alat pemantau dan pengontrol suhu dan kelembapan. Tahap terakhir kegiatan adalah evaluasi hasil kegiatan PKM. Kegiatan PKM menghasilkan alat pemantau dan pengontrol suhu dan kelembapan berbasis teknologi 4.0 yang dapat menyala secara otomatis saat kelembapan ruangan di atas 52% dan suhu ruangan di bawah 25 oC. Berdasarkan hasil kuisoner, kegiatan pelatihan yang telah dilakukan mendapatkan respon positif dan memberikan manfaat kepada IKM Iman Batik Cirebon.