PENGOLAHAN URANIUM DALAM BENTUK YELLOW CAKE COGEMA MENJADI SERBUK UO2 SEBAGAI BAHAN BAKAR REAKTOR NUKLIR DI FASILITAS NUKLIR SERPONG - Oktavianto, Putra; Saputra, Ade; Saputra, Andri (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2024)
Indonesia mempunyai cadangan Uranium yang cukup besar saat ini. Kelompok riset Teknologi Galian Nuklir dari Pusat Riset Teknologi Bahan Nuklir dan Limbah Radioaktif (PRTBNLR) – ORTN BRIN telah melakukan pemetaan cadangan Uranium di Indonesia sekitar 81.090 ton dalam bentuk yellow cake yang akan mampu memenuhi kebutuhan 7 unit Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) dengan kapasitas masing-masing 1.000 MWe untuk beroperasi 40 tahun. Untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar PLTN dalam Negeri, Indonesia harus mampu untuk mengolah yellow cake tersebut menjadi bahan bakar yang dapat digunakan untuk PLTN sehingga kita tidak perlu untuk melakukan impor bahan bakar untuk PLTN. Pengolahan yellow cake menjadi bahan bakar nuklir salah satunya dilakukan pada fasilitas pemurnian dan konversi milik DPFK-BRIN yang dinamakan Pilot Conversion Plant (PCP). PCP mempunyai kapasitas produksi 100 Kg/hari serbuk UO2 nuclear grade. Serbuk UO2 yang dihasilkan PCP kemudian difabrikasi sampai menjadi elemen bahan bakar nuklir (EBN) di Fuel Fabrication Laboratory (FFL). PCP saat ini telah berhasil menghasilkan sekitar ± 15,5 Kg serbuk UO2 yang sudah nuclear grade dari pemprosesan yellow cake yang berasal dari cogema. Saat ini PCP masih digunakan sebagai instalasi penelitian terkait optimalisasi parameter untuk setiap tahapan prosesnya sehingga dapat diperoleh parameter proses yang efektif dan efisien dengan mengutamakan kualitas produk serbuk UO2. Hal ini tentunya akan sangat penting dalam penyiapan kemandirian bangsa terhadap pengadaan energi dengan mengandalkan bahan bakar dari PLTN bisa diproduksi oleh Indonesia sendiri.