Pelatihan Pembuatan Saus Tomat untuk Memanfaatkan Limbah Daging Buah Tomat dari Kelompok Tani Pondok Menteng, Desa Citapen, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor - Henny Rochaeny; Tri Sutanti Budikania; Singgih Wibowo; Sotya Rawiningtyas; Lisda Damayanti; Nia Roshe Elfrida (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2022)
ABSTRAK Kelompok tani Pondok Menteng merupakan kelompok tani yang bergerak pada bidang usaha pembibitan tomat dengan produknya adalah biji tomat. Dalam proses produksinya, banyak dihasilkan daging buah tomat dalam jumlah besar. Selama ini daging buah tomat yang dihasilkan dibuang sebagai limbah. Guna memanfaatkan limbah daging tomat serta memberikan nilai tambah pada kelompok tani, maka perlu dilakukan proses pengolahan agar dapat menjadi produk, yaitu berupa saos tomat. Kegiatan ini diintegrasikan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat (PkM) oleh tim dosen Politeknik AKA Bogor. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu kegiatan survey, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Tahap pelaksanaan PkM berupa pelatihan pembuatan saus tomat dan sosialisasi tata cara pengurusan ijin usaha, jaminan halal produk pangan, dan kewirausahaan. Adapun target luaran yang dicapai dari kegiatan PkM adalah masyarakat dapat membuat saus tomat yang baik dan aman dikonsumsi. Selain itu masyarakat dapat memiliki pemahaman tentang tata cara perijinan usaha, jaminan halal produk, serta pemasaran produk. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh hasil yang positif dari kegiatan PkM, masyarakat memiliki tingkat kepuasan dan minat yang tinggi terhadap kegiatan pelatihan, serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat kelompok tani Pondok Menteng, Desa Citapen, Ciawi- Bogor.Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat; Saus Tomat; Tomat.