Peran Bank Sampah dalam Upaya Mengurangi Timbulan Sampah di Dusun Sidorejo, Desa Ngestiharjo - Ratnaningsih, Wahyu; Putra, Gita Kharisma; Saputra, Andri; Arubiyatun, Arubiyatun; Martini, Martini (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2024)
Bank sampah merupakan suatu sarana untuk melakukan pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang dan digunakan kembali. Bank sampah mempunyai peran yang sangat penting untuk mengelola sampah sehingga sampah tidak hanya berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Selain itu, terbatasnya Tempat Pembuangan Akhir Piyungan Yogyakarta membuat masyarakat harus menangani sampah secara mandiri di wilayah masing-masing. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi timbulan sampah anorganik rumah tangga melalui peran bank sampah Larahan Migunani di Dusun Sidorejo, Desa Ngestiharjo. Metode kegiatan ini antara lain melaksanakan sosialisasi dan pelatihan tata cara pelaksanaan kegiatan bank sampah, kegiatan penimbangan, pencatatan sampah dari masyarakat, dan analisis jumlah sampah yang terkumpul di bank sampah. Hasil kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan jumlah nasabah dari sejumlah 17 nasabah menjadi 30 nasabah. Jumlah sampah yang terkumpul sebesar 1360 kg selama 8 bulan dari awal pendirian bank sampah, dengan kategori sampah paling banyak terkumpul yaitu sampah kertas dan sampah plastik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri, agar sampah yang dihasilkan tidak menjadi beban bagi lingkungan, sehingga tercipta lingkungan yang bersih dan sehat. Selain itu melalui peran bank sampah, masyarakat dapat memperoleh pendapatan dari penjualan sampah yang dikumpulkan.