Pelatihan Peningkatan Kompetensi Bidang Pengolahan Mineral Pada Karyawan Di Kawasan PT. Indonesia Morowali Industrial Park - Afandy, Moh. Azhar; Sawali, Fikrah Dian Indrawati; Septiawan, Muhammad Ridwan; Rahman, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2024)
Banyaknya peluang kerja di Kawasan Industri Morowali tidak diimbangi dengan kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan. Kebutuhan akan tenaga kerja yang melonjak mengakibatkan tenaga kerja yang direkrut tidak sesuai dengan bidang yang digeluti. Berdasarkan permasalahan tersebut, Program Studi Teknik Kimia Mineral Politeknik Industri Logam Morowali berinisiatif melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat berupa kegiatan pelatihan yang diperuntukkan kepada karyawan di ruang lingkup PT. Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). Kegiatan ini berupa pelatihan peningkatan kompetensi di bidang pengolahan mineral dimana bentuk kegiatan yang dilaksanakan yakni knowledge sharing serta penyampaian materi yang diharapkan dapat memberikan keterampilan dan keahlian dasar terkait pengolahan mineral kepada karyawan di ruang lingkup Kawasan PT IMIP. Berdasarkan hasil analisa evaluasi pelaksanaan pelatihan peningkatan kompetensi bidang pengolahan mineral secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan agar kegiatan ini tetap dapat dilaksanakan pada batch selanjutnya dengan kelompok peserta yang berbeda dan lanjutan seri materi pelatihan yang sesuai kebutuhan peserta. Hal ini sesuai dengan testimoni peserta pelatihan yang pada umumnya menjawab bahwa pelatihan selanjutnya tetap diadakan dengan menyusun materi yang benar-benar sesuai kebutuhan praktis pekerjaan di industri.