PENGARUH FORUM GENERASI BERENCANA (GENRE) LUBUKLINGGAU DALAM PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI PADA PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-R) SMK YADIKA LUBUKLINGGAU - Rahmawati, Desti; Seplyana, Desy; Ikrom, Muhammad (MUHAFADZAH: Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Pengaruh Signifikan Forum Generasi Berencana dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada Anggota Pusat Informasmi Konseling Remaja di SMK Yadika Lubuklinggau. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi Forum GenRe dalam menyampaikan program Pendewasaan Pernikahan Dini pada PIK-R, bagaimana perilaku seks pada siswa/i anggota PIK-R, dan adakah pengaruh Forum GenRe terhadap Pencegahan Pernikahan Dini pada siswa/i anggota PIK-R di SMK Yadika. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis statistik dengan rumus product moment atau korelasi sederhana, populasi penelitian merupakan siswa anggota PIK-R SMK Yadika, sedangkan sampel penelitian diambil dari setengah jumlah populasi yaitu berjumlah 40 orang yang terdiri dari kelas X,XI,XII SMK Yadika Lubuklinggau. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik. Setelah diadakan analisis statistik menggunakan rumus product moment ternyata Pengaruh Forum GenRe dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada PIK-R SMK Yadika tidak bertanda negatif, artinya antara keduanya memiliki korelasi positif. Adapun hasil rxy sebesar 0,69. Setelah dikonsultasikan dengan r tabel ternyata 0,69 berada pada interval 0,61-0,80 artinya tingkat religiusitas memiliki pengaruh yang kuat atau tinggi terhadap sikap pencegahan pernikahan dini.