PROFIL KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA AKHIR PADA TINGKAT MAHASISWA - Ervina, Dina; Nurhandayani, Nurhandayani (MUHAFADZAH: Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
A single paragraph of about 200 words maximum. For research articles, abstracts should give a pertinent overview of the work. We strongly encourage authors to use the following style of structured abstracts, but without headings: Background: Place the question addressed in a broad context and highlight the purpose of the study; Purpose of the study: Identify the purpose and objective of the study; Method: Describe briefly the main methods or theoretical framework applied; Result: Summarize the article's main findings; and Conclusions: Indicate the main conclusions or interpretations Perkembangan emosional ini telah berkembang sejak anak-anak. Kemampuan untuk bereaksi secara emosional sudah ada pada bayi, gejala pertama prilaku emosional ialah keterangsangan umum terhadap stimulus yang kuat. Namun, sering meningkatnya usia, maka reaksi emosional seseorang anak akan menjadi kurang menyebar. Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk mengatur kehidupan dan memahami emosi atau emosi orang lain, motivasi dan kemampuan sosial-pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran profil kecerdasan emosional yang ada pada mahasiswa. Remaja akhir yang memiliki kemampuan emosi yang baik mampu merasakan, menerima, memahami dan membangun emosi dengan baik, serta dapat memotivasi diri sendiri dan orang lain Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf. Hasilnya menunjukan bahwa rata-rata mahasiswa yang ada di prodi BKI IAI Al Azhaar berada pada kategori sedang yaitu dengan persentase 72%. Sedangkan yang berada pada kategori tinggi hanya sedikit dengan persentase 20% dan yang berada pada kategori rendah hanya 8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa remaja yang berada pada kategori tinggi, sedang, dan rendah harus dapat lebih mengembangkan dalam kecerdsaan emosional dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan sosial.