PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECERDASAN EMOSI ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10 - 12 TAHUN - Mabruria, Arni; Fikri, Abdullah (MUHAFADZAH: Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Parenting has an important role in improving children's emotional intelligence. For this reason, this study generally aims to measure how much influence parenting patterns have on children's emotional intelligence. The respondents of this study amounted to 126 people, namely the child's spouse and his mother, where the child under study was aged between 10-12 years. The sampling technique in this study used non-probability sampling techniques. This research instrument is a parenting scale from the Parental Authority Questionnaire (PAQ) and an emotional intelligence scale from the Emotional Intelligence Questionnaire Child Short Form (TEIQue-CSF). Pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam meningkatkan kecerdasan emosi anak. Untuk itu, penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap kecerdasan emosi anak. Responden penelitian ini berjumlah 126 orang yakni pasangan anak dan ibunya, dimana anak yang diteliti tersebut berusia antara 10-12 tahun. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling. Instrumen penelitian ini ialah skala pola asuh dari Parental Authority Questionnaire (PAQ) dan skala kecerdasan emosi dari Emotional Intelligence Questionnaire Child Short Form (TEIQue-CSF).