Analisis Entrepreneurship pada Usaha Keuangan dan Perikanan: Entrepreneurship Analysis in Financial and Fisheries Businesses - Alami, Fathoni Nur (COSMOS : Jurnal Ilmu Pendidikan, Ekonomi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi dan dampak entrepreneurship dalam dua sektor: keuangan dan perikanan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode root cause analysis dan cause and effect analysis. Fokus utama adalah pada Flip, sebuah startup di sektor keuangan yang mengganggu pasar transfer uang tradisional dengan menghilangkan biaya administrasi antar bank. Studi ini juga mencakup sektor perikanan dengan studi kasus pada rumah makan Ikan dan Udang Banyuwangi yang menggunakan pendekatan inovatif dalam mengelola bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan metode analisis akar masalah dan analisis sebab-akibat untuk mengevaluasi keberhasilan solusi yang diimplementasikan oleh Flip. Selain itu, berbagai persona pelanggan dari segmen berbeda diidentifikasi untuk mengilustrasikan dampak nyata dari layanan Flip dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi dan pendekatan yang disruptif dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya operasional, memberikan nilai tambah bagi pengguna dan mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor yang berbeda.