ANALISIS KEGAGALAN PATAH RODA GIGI POMPA AIR LAUT PADA MESIN DIESEL KAPAL PERIKANAN - Faizin Adi Nugroho; Agus Purwanto; Setyawan Dwi Nugroho; Citra Zaskia Pratiwi; Iman Mawardi (INOVTEK POLBENG, 2024)
Investigasi kegagalan dilakukan pada roda gigi transmisi pompa air laut yang digunakan di mesin diesel kapal perikanan. Patahan gigi transmisi dibawa di laboratorium guna dilakukan uji investigasi. Mesin bekerja sekitar 100 jam sebelum terjadi kegagalan roda gigi transmisi. Analisis kegagalan menggunakan metode Condition Monitoring and Fault Diagnosis System (CMFDS) untuk mengamati beberapa informasi yang dibutuhkan, yang merupakan petunjuk penting untuk mendiagnosis dan menganalisis penyebab kegagalan. Roda gigi yang rusak terbuat dari baja 17CrNiMo6, dimana permukaan roda gigi dilakukan treatment karburisasi dengan finishing pendinginan quenching. Kegagalan roda gigi belum pernah terjadi sebelum nya pada roda gigi jenis ini. Analisis data meliputi struktur mikro, dan komposisi kimia dari roda gigi yang patah untuk diperiksa di laboratorium. Kemudian mekanisme kegagalan roda gigi di analisis melalui Multibody Dynamics (MBD) Simulation untuk melihat faktor dinamika dan kinematika dari roda gigi tersebut. Dari metallograpy strukture analysis, diketahui bahwa roda gigi mengalami patah lelah dimana crack dimulai dari pangkal gigi dan menjalar hingga terjadi kegagalan.