IDENTIFIKASI ZONA INTRUSI AIR LAUT MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK 2D DI PESISIR PANTAI KECAMATAN MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - Pesma, Rhahmi Adni (INOVTEK POLBENG, 2023)
Eksploitasi air tanah yang berlebihan merupakan salah satu faktor pendorong terjadinya pencemaran air laut yaitu intrusi air laut. Intrusi air laut merupakan salah satu pencemaran air tanah yang memiliki banyak dampak negatif. Intrusi air laut dapat menyebabkan krisis air bersih, mengubah kesuburan tanah, dan dapat merusak pondasi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona intrusi air laut di Pesisir pantai Holtekamp, Kecamatan Muara Tami, kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan pada 3 lintasan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi wenner-schlumberger dengan panjang lintasan masing-masing 500 m. Metode geolistrik memanfaatkan sifat kelistrikan suatu material, yaitu resistivitas untuk menentukan kondisi bawah permukaan. Parameter resistivitas dapat digunakan untuk mengidentifikasi indikasi intrusi air laut. Nilai resistivitas lapisan tanah atau air tanah yang telah tercemar oleh air laut akan semakin berkurang. Hal ini terjadi karena konduksi elektrolit yang memudahkan arus listrik mengalir. Hasil penelitian menunjukkan adanya indikasi intrusi air laut yang ditandai dengan resistivitas rendah sebesar 0,1 sampai 4 Î©m yang merupakan lapisan lempung pasiran dan lapisan batupasir pada lintasan 1. Indikasi ini dilihat dari nilai resistivitas lapisan batuan yang rendah dan divalidasi dengan data TDS air sumur S-01 yang berkorelasi dengan lintasan 1, yaitu sebesar 1126 ppm. Nilai TDS ini merepresentasikan bahwa air sumur tersebut sudah tergolong pada jenis air payau.Link drive file *doc. :Â https://docs.google.com/document/d/1K3l29LAsnp4uHloXRLnyxhNY_o3YgngF/edit?usp=sharingouid=109287015105325638150rtpof=truesd=true