ANALISIS VARIASI MULTIPLE REPAIR PENGELASAN FCAW MATERIAL HSLA SM490YA - Amri, Moh. Syaiful (INOVTEK POLBENG, 2023)
End plate adalah bagian penting dalam struktur karena berfungsi sebagai tempat menghubungkan balok dengan kolom. Pengelasan pada sambungan antara End plate dan balok harus dipertimbangkan dengan baik dalam proses pengerjaannya. Ada kesalahan pada pengelasan, ketidaksesuaian atau kecacatan dalam sambungan bisa menyebabkan repair pada sambungan las. Banyaknya proses repair dapat menyebabkan deformasi material. Penelitian ini menganalisis multiple repair welding  dan temperatur quenching pada proses heat straightening material HSLA SM490YA terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro pada material HSLA SM490YA menggunakan pengelasan FCAW. Jumlah repair yang dibandingkan adalah tanpa repair, 2 kali repair, dan 3 kali repair pada kedalaman 50% dari. Dilakukan heat straightening pada material yang direpair dengan temperatur 650ºC. Setelah itu, material di-quenching pada temperatur 300ºC. Hasil uji kekerasan tertinggi pada daerah HAZ dengan variasi repair 3 kali yaitu variasi senilai 206. 83 kgf/mm². Pada penelitian ini terdapat beberapa fasa struktur mikro yaitu ferrite, accicular ferrite, dan pearlite. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa proses repair setelah pengelasan dengan quenching pada heat straightening menyebabkan keanikan nilai kekerasan. Ini mengakibatkan ukuran butir menjadi lebih halus dan fasa material didominasi oleh pearlite.