SISTEM MONITORING DAN KONTROL PADA TRANSFER PENGISIAN BAHAN BAKAR KAPAL X - Dwi Sasmita Aji Pambudi (INOVTEK POLBENG, 2024)
Teknologi maritim terus mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu guna membuat sistem menjadi lebih efisien. Kontribusi dimulai dari pengembangan sistem pendidikan agar nantinya dapat memberikan kontribusi dalam kemajuan maritim. Penelitian ini dibuat untuk merancang sistem monitoring dan kontrol pada transfer bahan bakar menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560. Arduino Mega 2560 sebagai pusat sistem monitoring pada penelitian ini. Sensor ACS712, sensor suhu DS18B20, dan voltage sensor digunakan untuk mengambil data pada pompa transfer selama sistem berjalan. Disertai adanya sensor level oil untuk membantu mengambil data volume dari tangki. Pada sistem ini Arduino Mega 2560 juga digunakan untuk kontrol pompa pada proses transfer bahan bakar. Adanya relay yang juga terhubung arduino untuk membantu dalam kontrol pompa. LCD digunakan untuk menampilkan data yang telah di terima oleh Arduino Mega 2560 dan dibuat untuk menampilkan hasil pada sistem monitoring pada penelitian ini. Adanya aktuator yang digunakan sebagai simbol isyarat guna sistem peringatan dan proteksi pada penelitian ini. Prosedur yang digunakan pada saat mengoperasikan modul panel ini mengacu pada peraturan prosedur bunkering yang dikeluarkan oleh ISGOTT (International Safety Guide for Oil Tankers and Terminals) yang berisi tentang prosedur yang terlebih dahulu harus dilakukan sebelum pengoprasian modul panel ini. Dilakukannya pengecekan suhu tangki sebelum proses transfer bahan bakar dan pengawasan secara rutin terhadap arus beserta tegangan pada pompa selama proses transfer bahan bakar. Berdasarkan dari hasil percobaan yang telah dilakukan, sistem monitoring dijalankan dan pompa akan terus mengisi tangki dengan selang waktu 17 menit sampai data yang didapatkan pada saat pembacaan volume dari potensio geser bernilai 100 akan secara otomatis memberikan perintah pada relay untuk mematikan pompa transfer. Sistem proteksi akan mengaktifkan alarm sebagai penanda apabila terjadi gangguan over current dengan batas arus diatas 5.3A dan overheat dengan batas suhu diatas 50°C