Pengembangan Desain Kursi Kapal Penumpang Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) dengan Pendekatan Ergonomi - Dika Anggara (INOVTEK POLBENG, 2024)
Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah 70% lautan dan 30% daratan dan memiliki lebih dari 17.000 pulau. Wilayah laut Indonesia yang sangat luas menjadikan Indonesia sebagai negara yang memiliki potensi besar di bidang kelautan. Salah satu elemen penting yang harus dipenuhi oleh sebuah negara maritim adalah sarana transportasi kapal. Kapal penumpang harus dirancang dengan nyaman agar dapat menjadi pilihan bagi penumpang dibandingkan dengan mode transportasi lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kursi penumpang kapal yang nyaman dan sesuai dengan kebutuhan penumpang. Penelitian ini menggunakan metode metode QFD untuk pengembangan produk kursi kapal penumpang. Voice of Customer (VoC) dijaring dari konsumen dan dilakukan transformasi menjadi technical parameter sebagai dasar perancangan kursi kapal. Â Hasilnya, Â terdapat VoC berupa nyaman, tampilan menarik, dan kuat. Design requirement ditentukan untuk dasar perancangan kursi. Ukuran sesuai dimensi tubuh penumpang menjadi design requirement dengan bobot tertinggi sebesar 30,5% sedangkan bahan kerangka kursi memiliki bobot paling rendah sebesar 2,4%.