Strategi Optimalisasi Pemilihan Propeller B-Series untuk Kapal: Studi Kasus Kapal Tanker - Aldara, Desta Rifky (INOVTEK POLBENG, 2023)
Pemilihan propeler merupakan proses yang penting karena mempengaruhi titik operasi mesin yang perepresentasikan kecepatan kapalhingga konsumsi bahan bakar. Diantara beberapa tipe propeller, B-Series Propeller merupakan seri propeller yang umum digunakan di kapal, karena B-Series propeller memiliki database yang cukup lengkap dan bervariasi, mulai dua hingga tujuh daun propeller. Dalam penelitian ini, program komputer berbasis pemrograman numerik dikembangkan untuk menentukan propeller B-Series yang paling optimum untuk kapal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah proses desain awal propeller di kapal, sehingga pekerjaan desainer kapal lebih cepat dan efektif dalam mendapatkan propeller yang optimum dengan memperhatikan batasan – batasan seperti diameter maksimum propeller, kavitasi, gaya dorong propeller, dan koreksi bilangan Reynold. Dengan banyaknya objektif dalam proses pemilihan propeller, maka satu objektif utama dipilih dan objektif lainnya dijadikan variabel batasan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dari simulasi yang telah dilakukan telah sesuai dengan teori kinerja propeller yang menyatakan bahwa jumlah daun propeller yang lebih kecil memiliki efisiensi yang lebih bagus dibandingkan dengan propeller dengan jumlah daun propeller lebih banyak.