A Characteristics of water column of westhern waters of Lampung - Muhammad Hafidz Ibnu Khaldun (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2023)
Stratifikasi massa air pada suatu suatu perairan dapat disebabkan oleh perbedaan kerapatan massa air yang dipengaruhi oleh suhu dan salinitas. Kerapatan massa air akan meningkat seiring dengan bertambahnya kedalaman. Perairan barat Sumatera, khususnya perairan barat perairan lampung merupakan perairan yang berinteraksi langsung dengan Samudera Hindia. Metode penelitian yang digunakan adalah akusisi dan analisis data Argo float yang berlokasi di perairan Barat Lampung dengan posisi geografis 102°BT-105°BT dan 4°LS-6°LS. Visualisasi dan pengolahan data menggukan perangkat lunak ODV (Ocean Data View). Pengolahan data dilakukan di laboratorium Teknik Kelautan, Institut Teknologi Sumatera. Analisis stratifikasi perairan dilakukan dengan menggunakan ambang batas suhu dan gradien suhu terhadap kedalaman, karakteristik massa air ditentukan dengan diagram T-S serta dilakukan analisis kestabilan massa air. Hasil penelitian menunjukan suhu rerata pada lapisan tercampur berkisar 28.7-29.85 °C. Analisis menurut musim menujukankan bahwa pada Musim Peralihan I, lapisan tercampur memiliki ketebalan lapisan yang lebih besar. Nilai salinitas secara musiman memperlihatkan musim peralihan I dan musim timur nilai salinitas pada lapisan tercampur > 34 psu. Distribusi vertikal densitas secara musiman memperlihatkan pada musim timur nilai densitas pada lapisan tercampur berkisar 21.32 – 24 Kg/ m3. Analisa diagram T-S menunjukan tipe massa air yang dapat ditemukan pada perairan Barat Sumatera yakni pada lapisan permukaan ditemukan BBW, IEW, IUW dan SICW dengan variasi nilai isopiknal dari 21-27 Kg/m3 dengan variasi nilai suhu berkisar 8-30 °C dan nilai salinitas berkisar 33.1-35.2 psu.