Jejak Gunung Api Purba di Kota Bandar Lampung, Berdasarkan Analisis Petrologi dan Geomorfologi - Yogi Adi Prasetya; Rinaldi Ikhrama (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2022)
Kota Bandar Lampung adalah ibu kota Provinsi Lampung yang terletak di pesisir Teluk Betung, di tengah Kota Bandar Lampung terdapat perbukitan yang sangat menonjol keberadaannya jika dibandingkan dengan wilayah sekitarnya. Dengan menggunakan metode geomorfologi menggunakan citra satelit SRTM DEM, Kemiringan lereng bukit-bukit ini berkisar dari agak curam hingga sangat curam perbedaan ketinggian sekitar 25-100 meter dan kemiringan agak curam hingga terjal. Pada observasi lapangan didapatkan bukit-bukit tersebut tersusun oleh batuan piroklastik dengan struktur kekar kolom dengan warna cerah dan lapisan gelas vulkanik dan batu beku intrusi berupa intrusi andesit. Dari sayatan petrografi dapat dilihat jika batuan piroklastik pada daerah penelitian tersusun oleh mineral plagioklas, potasium feldspar, hornbenda. Pada intrusi andesit tersusun oleh mineral plagioklas dan piroksen. Bukti-bukti di lapangan dan laboratorium membuktikan bahwa bukit-bukit yang berada di tengah Kota Bandar Lampung adalah sisa dari gunung api purba yang sudah mati dan tidak aktif lagi.