Water Pump Otomatis Berbasis Arduino Uno dan Database MySQL - Kisna Pertiwi; Sabar Sabar; Duwi Hariyanto; Ahmad Z. Purwalaksana (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2021)
Pemanfaatan teknologi di era globalisasi saat ini sudah menjadi prioritas utama bagi manusia baik dari segi kemudahan maupun efisiensi waktu dalam melakukan berbagai aktivitas. Dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin canggih, manusia mengharapkan sebuah perangkat teknologi untuk memudahkan pekerjaan sehari-hari misalnya penyiraman tanaman otomatis. Dalam penelitian ini dikembangkan water pump otomatis dengan menggunakan dua Sensor Soil Moisture YL 69 sehingga diperoleh keakuratan pada nilai kelembaban di dalam tanah dan di permukaan tanah. Rata-rata data yang diambil perharinya adalah 3 jam, dimana pengukuran dilakukan setiap 2 detik sekali maka jumlah data kurang lebih adalah 5400 data per hari. Selain itu, penelitian ini sudah berbasis web sehingga bisa diakses secara dalam jaringan (daring) jika terkoneksi dengan internet dan dapat langsung mengunduh data grafik dalam format JPEG, PNG, PDF, dan SVG juga dapat dicetak dan tabel dapat diunduh dalam format CSV, Excel, dan PDF juga dapat dicetak.