Pengaruh Suhu Pada Pengukuran Jarak Menggunakan Sensor Ultrasonik SR04/05 Berbasis Instrumentasi Maya - Sabar Sabar; Duwi Hariyanto; Kisna Pertiwi; Handoyo Handoyo; Sastra Kusuma Wijaya; Zunanik Mufidah; Fajar Paundra; Muhammad Syaukani (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana pengaruh suhu pada perambatan gelombang ultrasonik di udara. Hal ini berkaitan dengan verifikasi keakuratan jarak pengukuran sensor ultrasonic sebagai alat ukur. Sensor yang digunakan dalam instrumentasi maya berupa sensor ultrasonik SR 05/04 sebagai sensor pengukur jarak dan sensor suhu LM35 digunakan sebagai acuan untuk mengukur suhu lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah memverifikasi apakah kecepatan gelombang utrasonik di udara berpengaruh terhadap perubahan suhu serta mempengaruhi pengukuran jarak. Pada penelitian ini didapatkan hasil rata-rata nilai simpangan standar deviasi pengukuran jarak terkoreksi suhu adalah 0,114 sedangkan pengukuran jarak tanpa terkoreksi suhu adalah 0,1075. Hal ini menunjukan bahwa kenaikan perubahan suhu walaupun 1°C dapat mempengaruhi sensor ultrasonik dalam mengukur jarak. Secara umum instrumentasi maya mampu bekerja dan membaca besaran sensor-sensor serta melakukan perhitungan dan menampilkan data dengan sangat baik.